お盆明けの月曜日。
新潟、福島、五所川原、下北、海、山…お父さんやお母さんのご実家に帰省したお子さんも多かったようですが、みんな元気に登園しました。
夏空と太陽が眩しかったですね。
お休み明けだったので無理をせず、運動会の行進と体操の練習をしました。
ゆり組はその後とうもろこしと枝豆を収穫しました。
下にぐいっと押してぐるぐる回すと「とれた!」
どっちが大きいかなあ??
今日は7本収穫出来ました。また実ったら収穫しようね。
イエーイ!やったね!
日陰に移動して園長先生に教えてもらって皮むき作業をしました。「みんなで育てた大事な食べ物だよ。大事に皮をむくんだよ」
NHKためしてがってんによると、ひげ(絹糸)1本1本につきとうもろこしのつぶが1個ずつ実るそうですよ 😯
何枚も何枚も皮がある。
「いいにおいがする!」
「ほんとだ!このまま食べたいくらい!」
つぶがしっかりとしていてやさしいきいろい色です。
給食室に持って行って「ゆでてください。」「はーい、あら!たくさんとれたね~」
こちらは中庭に植えてもらった枝豆です。
みんなでひとつずつ豆ととりました。
記念にはいチーズ
8がつ17にちえだまめしゅうかく!!「豊作だ!」
ゆでてもらったとうもろこしはゆり・ばら組で3時のおやつでいただきました。
みんなで汗を流して収穫した野菜。とうもろこしはビタミンB群、ビタミンEなどを含む栄養価の高い野菜、夏バテ防止にいいそうですよ。
ジューシーでぷりぷりでとっても甘くて美味しかったね。
まだまだいろんなお野菜の収穫が楽しめそうです。